Сертификат UE  или  знак Маркировки СЕ? Что важнее?  Законы, которые должны быть соблюдены? Где вы можете найти подтверждение? Существуют два разных вида, и почему они?

Обмен идентичностей между добровольной сертификацией продукта во многих случаях, но не во всех (сертификация UE) и   являющейся обязательной в любом случае по законодательству Евросоюза (Маркировка CE) является очень распространенной ошибкой.

Продукты можно разделить на две широкие категории:

1.Продукты, чьи технические условия соответствия могут быть разработаны производителем  или кем этот  продукт вводит для свободного обращения в рамках Европейского сообщества (импортеры, агенты);

  1. Продукты, чьи ТУ соответствия должны ОБЯЗАТЕЛЬНО разрабатываться органом, признанным и уполномоченным на европейском уровне (Уполномоченные органы) на которые необходимы Сертификация ISO9001 или ISO2200

* необходимо знать так же ,что данные Сертификаты выданные агенствами Официально Акредитироваными в РФ могут быть зарегистрированны в Компетентных органах Евросоюза,что является значительной экономией средств для производителя.

В обоих случаях МАРКИРОВКА CE  “ОБЯЗАТЕЛЬНА”  то, что отличает их является сертификация. Т.е. в последнем случае ролью уполномоченного органа является  выполнение конкретных  работ по подготовке технической документации в соответствии с требованиями Директивы или согласованных стандартных контрольных испытаний  на основании которых выдаётся  сертификат (признанный на уровне Сообщества). Этот сертификат станет частью “технической документации”, который является маркировка СЕ. Тогда сертификат (ISO9001,ISO2200), выданный Акредитированным органом  является обязательным  только в некоторых случаях и на определённую категорию продукции,которая зависит от различий в предназначении и использовании данного продукта.

Рассмотрим простой пример по присвоению знака Маркировки СЕ:

Завод «Х» является производителем надувных лодок различных габаритов для использования в речных водах,озёрах,вблизи приморского берега и в открытом море:

  • Лодки используемые на реках,озёрах,вблизи приморского   берега до 3 км или 2000 морских миль это одна общая категория и разрабатывается техническая документация   только для регистрации сертификата на присвоение знака  маркатура  СЕ  которая оплачивается 1 раз и не имеет срока!
  • Лодки  которые  используются на расстоянии свыше 2000  морских миль   уже относятся к высшей категории  т.е. катеров  и для присвоения знака  маркатуры СЕ  необходим  и сертификат ISO9001  от производителя.

Маркировка СЕ   является обязательной на все виды продукции находящейся в обращении на территрории Евросоюза, и сертификат маркировки СЕ становится дополнением и неотъёмлемой частью технической документации которая предоставляется в компетентные органы для регистрации и присвоения продукту знака СЕ.

*Получение Сертификата на знак маркировки СЕ необходимо только 1 раз и распространяется на всю серийную продукцию производителя до тех пор пока в процес производства данного продукта не будут внесены существенные изменения влияющие на его технические показатели.

Сертификация включает в себя несколько диапазонов продуктов. Это может касаться:

  • продукты уже в обращении на рынке
  • продукты, которые будут размещены на рынке
  • продукты в стадии проектирования.

Роль консалтинговых фирм, как Центр Обработки Разрешительной Документации в области сертификации предоставить всю необходимую информацию для производителей управления, импортеров и агентов по сертификации своей продукции в рамках европейского законодательства. ЦОРД находится в постоянном контакте с европейскими нотифицированными органами  сотрудничает в Европе с агентсвами по Сертификации и Маркировке СЕ, с опытом работы более 30 лет.

Каипова Анжелика

Центр Обработки Разрешительной Документации

www.cordmos.ru

 

LEAVE A REPLY